О компании

Итоги военной ипотеки в Республике Бурятия за 2013 год

23 января 2014

Читинский филиал ФГКУ «Росвоенипотека» подвел итоги работы за 2013 год.

В 2013 году в Республике Бурятия участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) приобретено по военной ипотеке 294 квартиры. Средняя стоимость 1 квадратного метра жилья, приобретенного военнослужащими-участниками НИС в Республике Бурятия в 2013 году, составляет 46,9 тыс. рублей. Средняя площадь купленной квартиры – 63,8 кв. метра.

Из трех субъектов РФ, входящих в зону ответственности Читинского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» (Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край), Республика Бурятия занимает 3 место по количеству приобретаемого жилья. 

Всего за время функционирования НИС жилье в регионе приобрели 527 военнослужащих, в том числе: в 2010 году участниками НИС было приобретено 22 квартиры, в 2011 г. –74, в 2012 г. – 137.

 

На сегодняшний день участниками НИС являются более 280 тысяч военнослужащих всех федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба; более 74 тысяч участников системы уже приобрели жилье с использованием целевого жилищного займа.

По программе «Военная ипотека» участник НИС имеет право уже через три года с момента включения в систему воспользоваться средствами, учтенными на его именном накопительном счете, а также ипотечным кредитом одного из банков-партнеров, и приобрести в любом регионе России собственное жилье с самостоятельно выбранными характеристиками, такими как расположение, площадь, количество комнат. При этом не учитывается наличие у военнослужащего какого-либо иного жилья в собственности.

Накопительный взнос на одного участника системы в 2014 году федеральным законом о бюджете установлен в размере 233,1 тыс. рублей, таким образом, ежемесячно на именном счете военнослужащего-участника НИС в текущем году учитывается 19 425 рублей.

Средства, учтенные на именных накопительных счетах, находятся в доверительном управлении управляющих компаний и, в результате инвестирования, приносят дополнительный доход, который ежеквартально распределяется по счетам участников НИС. С учетом дохода от инвестирования, на именном счете военнослужащего, включенного в реестр участников НИС с 2005 года, на сегодняшний день учтены накопления в размере порядка 1,5 млн. рублей

Программа «Военная ипотека» развивается в рамках партнерства с крупнейшими кредитными организациями. Обязательства по погашению ипотечного кредита во время прохождения участником НИС военной службы выполняет государство за счет средств бюджета, при этом денежное довольствие военнослужащего сохраняется в полном объеме.Ставки по ипотечным кредитам для участников НИС на 2-3 процентных пункта ниже ставок по другим ипотечным программам.Максимальный размер ипотечного кредита по программе «Военная ипотека» в настоящее время составляет 2,4 млн. рублей.

Таким образом, с учетом средств накоплений и ипотечного кредита, участник НИС может приобрести жилье стоимостью порядка 3,3 – 3,6 млн. рублей без добавления собственных средств.

С актуальной информацией по вопросам функционирования НИС можно ознакомиться на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека» rosvoenipoteka.ru.

Также по любому вопросу, связанному с работой системы, военнослужащие, проходящие военную службу на территории Республики Бурятия, могут обратиться за консультацией в Читинский филиал ФГКУ «Росвоенипотека», который расположен по адресу: ул. Ленинградская, д.100, г.Чита, Забайкальский край, 672027; тел.: 8 (3022) 34-34-57, 34-34-53. 

Все новости

Счетчик посещаемости и статистика сайта